Казахский Обычай Казахском Языке
У казахов очень много обычаев связанных с трапезой, одним из самых важных является процесс «табақ тарту»
Процесс «табақ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Табақ тарту» — показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и почитаемости.«Бас табақ» — главный табак преподносится самым почетным приглашенным гостям старейшинам. «Сый табақ» — также почетным гостям, «күйеу табақ» — для зятя, «келін табақ» — для снох, «жастар табақ» — для молодежи.
В самую первую очередь на отдельном блюде старейшему и почетному гостю подается баранья голова (иногда вместе с «жанбасом»), в знак особого уважения и почитания.
Гость должен разделить голову между присутствующими, соблюдая также древний ритуал, означающий уважительное отношение к старикам, детям, дальним родственникам. Интересно и любопытно по степным обычаям отношение к детям: язык бараньей головы с напутствием «быть бойким на язык» передавался шустрому из малышей, между детьми распределялись уши, а также почки, заплетенные в косички жирные части кишок.
Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец. Этим самым подчеркивалось незыблемость почитания старых людей, родителей. Нарушение этой традиции считалось даже знаком беды.
В «бас табақ» кладется для самых почетных уважаемых гостей «жанбас» — бедренный мосол, «белдеме» — позвоночная часть.
Далее по степени возраста и почитаемости шли «сый табақ» — коленные кости (асық жілік), вышеколенные кости (ортан жілік), лопатки (жауырын), локтевые кости (кәрі жілік), кости предплечья (тоқпан жілік).
Ребра, позвоночные кости — омыртқа подавались остальным гостям.
«Төс» или жирную грудинку родственники жены всегда держали для зятя, а если его нет- отдавали дочерям или снохам. Объесть грудинку дочиста значило иметь красивую жену или мужа.
«Кәрі жілік». В буквальном смысле «старый» мосол или локтевую кость нельзя подавать незамужним девушкам, чтобы не остаться навсегда в девушках.
Обязательным и праздничным атрибутом сервировки всех трех видов табака является добавление пластика курдюка, сочных кусков казы, жал, жая — деликатесов из частей конины. Еще одним обязательным атрибутом является оставление причитающей доли (мүше) или «сыбаға».