Праздники Казахстана Казахском
Пожилая жительница Тараза с красивым именем Меиргуль уверяет меня, что старается не пропустить ни одного события в честь праздника. Вчера они с внучкой весь день гуляли в парке Первого президента, а сегодня пойдут приобщаться к культурным традициям на республиканский айтыс. Узнав, что я впервые в стране, Меиргуль заглядывает мне в глаза:
— А как тебе в Казахстане? Нравится? Правда, у нас красиво?
— Нравится, красиво, жарковато только.
— Это да, у нас очень теплый город!
— Теплый, — улыбаюсь, — во всех смыслах!
"Конь же лихой не имеет цены"
На реконструированном ипподроме Атшабар целый день клубится пыль, поднятая копытами резвых лошадей, участвующих в национальных конно-спортивных играх. «Наша культура очень тесно связана с лошадьми. Для казаха конь издавна лучший друг», — поясняет мне волонтер Аля, второкурсница Таразского университета, сопровождающая иностранных гостей. По преданию, именно на территории современного Казахстана началось приручение дикой лошади. Лошади стали основой кочевого быта и символом свободы казахского народа. В Таразе в самых неожиданных местах можно увидеть конные статуи: вдоль дороги, в глубине парка, в ресторане. Разумеется, у ипподрома тоже гордо возвышается заметная издалека серая в яблоко лошадь, навострившая уши и будто готовая сорваться с места.
- Кокпар, или козлодрание, — древняя игра наподобие поло. Вместо мяча — туша козленка.
Прошедшие на ипподроме «Игры великой степи», помимо широко известного конного поло, включали в себя несколько видов традиционных состязаний. Это древнейшие и популярнейшие скачки на длинные дистанции — «байге», захватывающая и зрелищная игра «аударыспак» — борьба на лошадях, стрельба из лука верхом, и «тенге iлу» — игра, в которой джигит должен на полном скаку, не слезая с лошади, подхватить с земли сверток.
Казахская национальная борьба
К празднованию 550-летия ханства приурочили и международный турнир «Евразия барысы» по национальной казахской борьбе «қазақ күресi». На ковре попарно борются балуаны из восьми команд разных стран. Балуанами борцы зовутся в честь прославленного казахского музыканта и известнейшего силача конца XIX — начала XX в. Балуана Шолака. Проведя полчаса в тщетных попытках вникнуть в тонкости правил казахской борьбы, начинаю наблюдать за болельщиками. Практически никто не сомневается в победе хозяев турнира, но зрители с живым волнением следят за игрой. «Да что ж такое — все фавориты летят!», — всплеснув руками, восклицает один из болельщиков, глядя на то, как борец рывком опрокидывает противника на ковер.