Казахская Национальный Костюм и Традиционные Блюда Праздники


Хинкал, голубцы, чуду, самбуса, плов, губадия, халва
Июнь 22, 2020 – 11:08
5 Одежда

Хинкал, голубцы, чуду, самбуса, плов, губадия, халва, чак-чак…Стол на выходных ломился от кулинарных шедевров, в воздухе витали непередаваемые ароматы. Не отойти, пока всё не попробуешь!..

Кулинарный конкурс «Традиции и творчество», который организует редакция, в третий раз собрал муравленковцев разных национальностей на битву вкусов. На всеобщее обозрение появляются блюда украинской, татарской, башкирской, казахской, киргизской, русской, чувашской, дагестанской кухни.

Участники называют что приготовили, раскладывают на тарелки собравшимся. Вдобавок рассказывают, как эти кушанья готовили в старину и как изменились их рецепты к 21 веку, какие традиции связаны с ними. Все угощаются не спеша, каждому участнику битвы вкусов воздают должное, беседуют – словом, атмосфера домашняя.

Но конкурс есть конкурс. Всем интересно, кто станет лучшим в номинациях «Горячее (второе) блюдо», «Сытная выпечка», «Сладкая выпечка». Для объективности соперникам предложили наряду с жюри оценить блюда и мастерство представления. Некоторые обставили подачу с завидным артистизмом – облачившись в национальные костюмы, исполняли национальные песни и читали стихи.

– С удовольствием готовлю национальные дагестанские блюда для Сабантуя и других городских праздников. Сегодня взялась за халву, она готовится довольно сложно. Кто ее попробует, как говорится, влюбится с первого взгляда, вернее, вкуса. Кстати, в Дагестане без этого десерта не обходится ни одно сватовство. Не отдадут невесту, если на столе не будет ореховой халвы, – с улыбкой рассказывает Зарипат Асланбекова.
– В Дагестане проживают более 30 национальностей. Потому рецепты традиционных блюд имеют свои особенности, – добавляет Нупайсат Гамзатова. – Вот, к примеру, я хинкал готовлю из дрожжевого теста плюс использую исключительно баранину, а также картофель, лук, морковь, обязательно добавляю майоран и тмин. Подаю с соусом. Несмотря на то, что мы далеко от своей малой родины – сохраняем и передаем кулинарные традиции из поколения в поколение. Делимся секретами с друзьями, обмениваемся рецептами.

Source: vk.com
Похожие публикации